Витражные потолки

Витражные потолки

Витражный плафон в стиле Art Deco.Студия "Александрия".Интерьер:*

Витражные потолки с подсветкой – тренд современного интерьера. Такой витраж ещё называют потолочным плафоном. Две главные его функции - это наполнение пространства художественным смыслом, и вторая, сугубо утилитарная – служить средством освещения конкретной зоны.

Места, где можно установить витражные потолки, разнообразны:

  • Большой парадный витраж на потолке гостиной.
  • Витражный плафон в ванной комнате. Сразу скажем, что настоящий витраж, сделанный по классической технологии, не боится ни пара, ни влажности.
  • Витраж на кухне-столовой, зонирующий пространство над столом.

Витраж в столовой. Студия "Александрия". Интерьер:*

  • Классический «английский» по стилю витраж в рабочем кабинете.

Витражный потолок в кабинете. Студия "Александрия".

  • Витражные плафоны в коридорной зоне и в холле. Витражный потолок в этих зонах – спасительная идея для проектировщика интерьера. Ведь обыграть эти проходные и в большинстве случаев, скучноватые пространства, непросто. Витраж наполнит их светом, с его помощью можно привнести в интерьер дополнительные цветные акценты и, наконец, геометрически выстроенная конструкция рамы витража поддержит основную архитектурную тему дома.

Витражный плафон с-образной форме. Холл. Студия "Александрия".

Рама витражного плафона – это его основа как в конструктивном смысле (стекло ложится именно на тавр рамы), так и в построении рисунка. Конструкции выполняются из металла либо из дерева. Проектирует раму либо дизайнер, ведущий работу над данным интерьером, либо эту работу (в 90% случаев) поручают художнику-витражисту. Рисунок должен быть не просто увязан с рамой, но их отношения носят взаимоподчинённый характер.

Круглый потолок-плафон. Студия "Александрия".

Витражные потолки с подсветкой

Мы можем рассказать, как правильно установить витраж на потолок. Будем рассматривать идеальную ситуацию и потом разберём ряд проблемных вопросов.

Во-первых, мы выбираем место для нашего витража таким образом, чтобы за стеклом, близко к его плоскости, не проходили коммуникации – вентиляционные короба, трубы и провода.

Потолок решён в нейтральном абстрактно-геометрическом стиле. Студия "Александрия". Интерьер:*

Во-вторых, крепим раму витража мы всегда к «настоящему потолку» (бетонная плита, балочное деревянное перекрытие). На подвесной гипсокартонный потолок витраж может опираться в случае, если его размер невелик. Большое потолочное панно имеет хороший прочный конструктив, который рассчитан на все нагрузки. Изготовление конструкций – деятельность, подлежащая сертификации. Поэтому мы никогда не рискуем и в партнёрстве со специализированными компаниями, поручаем изготовление рам только проверенным специалистам.

Решение потолка холла. Витражи - Студия "Александрия"

Третий пункт – вопрос грамотной подсветки. Практически в каждой статье мы говорим о том, что при освещении витража неприменимо точечное или полосное расположение светильников. Лучше всего в последнее время зарекомендовало себя светодиодное поле. Причём сами светильники не должны быть слишком яркими – иначе за витражом будут сверкать отдельные яркие «звёздочки». Если мы намеренно не планируем добиться такого эффекта, то лучше подобрать яркость светильников, заранее поэкспериментировав с образцами стекла и светодиодных лент.

В серьёзных, важных местах интерьера мы советуем поручать непростое дело подсветки витражных потолков профессионалам. Долгий опыт работы в кооперации с компаниями по установке света позволяет нам рекомендовать нашим заказчикам достойных мастеров своего дела.

Потолочный плафон в форме купола. Частный дом.  Студия "Александрия".Интерьер:*

Проблемы и их решение:

  • За витражом проходят коммуникации. Необходим выезд на место, чтобы сделать окончательный вывод: возможно, мы найдём и места для крепления конструкции, и хитроумно решим вопрос с подсветкой. Ведь короба неизбежно будут затенять отдельные участки полотна, а нам надо добиться равномерности света.
  • Расстояние между светильниками и витражом минимальное (оптимально 11-12см). Эта проблема решаема.