Витражи для мебели

Витражи для мебели – интересная, ещё не раскрытая до конца тема для дизайнеров. Дело в том, что витраж, в отличие от нейтрального стекла, способен поддержать, дополнить, изменить, фантастически преобразить мебельный фасад. Главное – правильно поставить задачу при заказе таких витражей.

Витражи в классическом стиле из бесцветного фактурного стекла. Студия «Александрия». Интерьер:*

Да, конечно, основная масса заказов на мебельные витражи, поступает от производителей кухонь. Но, если мы обратимся к истории интерьера, то окажется, что витражи – великолепное дополнение библиотечных шкафов, витражные панели могут стать принадлежностью гардеробной, стекло прекрасно смотрится в буфетах и тумбах.

Витражи из полированного фацетного стекла в технике наборного витража(латунная протяжка). Студия «Александрия».

Практика показала, что интересные свежие идеи может привнести в процесс проектирования витражей для мебели сам дизайнер, который ведёт весь проект по нашему интерьеру. Декоративные функции стекла позволяют сейчас найти решение для мебели, выполненной в любом стиле.

Витражи из фацетного стекла. Студия «Александрия».

Витраж – это не обязательно набор цветных стёкол + протяжка. Пескоструйная гравировка, алмазная грань, УФ-склейка, фьюзинг – все эти технологии доступны и достойны внимания. Например, уже известные исторические образцы, могут стать идейным прообразом для новых витражей. Как, например, эта работа, выполненная в технике моллирования. Образец – антикварный артефакт фабрики Лалик. Маска была отлита в керамическую форму и затем вставлена в мебельный фасад.

Копия витража компании Lalique. Студия «Александрия».

Другая работа – витражные вставки в фасад платяного шкафа. Как мы видим, в качестве основного материала – матовое глухое стекло с живописной текстурой. Исходный момент, повлиявший на решение в пользу такоговитража – желание заказчика иметь в спальне стеклянные поверхности. Это было обосновано правилами философии Фэншуй. Автор проекта интерьера, Елена Теплицкая, не видела возможности и необходимости установить в спальне большие зеркала. Именно она придумала остроумный выход из создавшегося положения, и витраж был сделан.

Большие витражные полотна в створках платяного шкафа. Студия «Александрия».

Немного технической стороне дела. Проектировать витражи надо параллельно с тем, как разрабатываются чертежи мебели. Мы заранее оговариваем все нюансы: технические параметры посадочного места, способ и технологию монтажа.

Мы предлагаем дизайнерам и заказчикам не замыкаться на уже опробованных временем образцах классики, ArtNouveau и ArtDeco. Давайте вместе формировать новую реальность в наших интерьерах.

Витражи в технике тиффани из бесцветного стекла различных фактур с включением фацетных элементов. Студия «Александрия».