Витраж в стиле модерн

Конец XJX – начало XX для архитектуры и искусства стало временем перелома, поиска нового языка. ArtNouveau в России был назван стилем модерн. Витражи в стиле модерн безошибочно узнаваемы: гибкие линии (они остроумно назывались «удар бича»), любовь и внимание к природным формам, стилизованные орнаментальные ленты и фризы. Витражи модерн – принадлежность особняков, гостиниц и доходных домов. Наиболее образцовыми в стилевом плане стали витражи модерна Тиффани, замечательного художника и организатора американских витражных мастерских.

Витражный портал в стиле модерн. Студия «Александрия».

Декоративный витраж в стиле модерн по мотивам графики Густава Климта. Студия «Александрия».

Витраж модерн, безусловно, очень разный по классу художественного воплощения. Мы знаем великолепные произведения, которые могут с полным основанием быть причислены к настоящему искусству. И, вместе с тем, до нашего времени дошло множество ординарных работ. Они были выполнены многочисленными европейскими витражными мастерскими, которые формировали целые каталоги из типовых рисунков. Какие же излюбленные сюжеты любит витраж модерн? Цветы, водные растения (водоросли, кувшинки) – самые популярные мотивы стиля модерн.

Витражная перегородка «Водяные лилии». Прообразом послужило окно начала ХХв. одного из доходных домов в Санкт-Петербурге. Кафе в магазине Interoptica, Москва. Студия «Александрия».

Витраж стал интересен и новыми фактурами стекла: наступила эра промышленного производства, мастерские активно используют стёкла «машинной выработки». Сейчас мы называем такое стекло строительным, и художественная ценность его невелика. Но в начале ХХ века отношение ко всему «машинному» было положительно романтичным, восторженное принятие прогресса охватывало всех – и художника, и заказчика.

Витраж в стиле модерн неожиданно вновь завоевал свою популярность в России в 90-е годы ХХ века. Архитектура частного дома, и вслед за ними декоративно-прикладное искусство стали развиваться с той точки, на которой они замерли 100 лет назад.

Витражи в дверях и потолочном плафоне. Студия «Александрия». Интерьер квартиры в Москве: Б.Чёрный. 1997г.

Эскиз и витраж «Осень» по мотивам работы Альфонса Мухи. Студия «Александрия».2016г.

Фрагмент витража «Осень» и выкладка палитры по стёклам для этой работы.

Пройдя через страстное увлечение модерном, дизайнеры и заказчики точно также увлеклись ArtDeco. И вслед за изменением стиля поменялся и витраж. Цветы модерн, гибкие и всегда слегка увядающие, преобразились, приобрели жёсткость, техническую графичность и упорядоченность.

Витраж, стиль которого можно определить как промежуточный между ArtNouveau и ArtDeco. Выполнен он нашей студией в 2014году, но элементы графики взяты из исторических прототипов 1910 г.