Типы, примеры витражей

Примеры использования витража в интерьере.

Интерьер – сложный порядок взаимосвязанных элементов, и витражи в интерьере – активная часть этой системы.

Витражи в дверях гостиной. Студия "Александрия". Интерьер: Teplitzkaya Design.

Для того, чтобы витраж в интерьере не выглядел чужеродным, необходимо тщательно продумать не только стиль, но и место расположения, цветовую гамму, технологию изготовления. Витражные стекла в интерьере не обязательно должны быть цветными. Тенденция последнего времени – широкое использование бесцветного полированного и матового стекла.

Рассмотрим некоторые примеры витражей, выполненных нами в разные годы:

Двери в гостиную. Фацет, цветное стекло. Студия "Александрия". Интерьер: Teplitzkaya Design.

Витражи в квартире, интерьер которой выполнен дизайнером и декоратором Еленой Теплицкой. Сочетание больших фацетных стёкол и цветного мелкочленённого рисунка составляет контраст. Необычный витраж - пример того, как тему геометрии можно решать остроумно и свежо.

Витражи в гостиную комнату чаще всего делаются таким образом, чтобы они могли работать со всех точек помещения дома. Посмотрите, как выглядит витраж-перегородка со стороны кухни, гостиной и коридора.

Абстрактный витраж. Студия "Александрия".Интерьер: Мирелла Мизирлич.

На фотографии окна - пример того, как витраж декор работает на обыгрывание сложной ситуации: шторами такое окно закрыть невозможно, конфигурация его не позволяет это сделать.

Витраж с цветочным мотивом. Студия "Александрия".

Витражи в интерьере квартиры могут стать не вспомогательным, а ведущим элементом декора. Например, как в этой гостиной. Две межкомнатные перегородки и двери выполнены в едином стиле, но с разным рисунком.

Витражи с природным растительным мотивом. Студия "Александрия".Интерьер:*

Зеркальный витраж интерьер холла может зрительно расширить и частично лишить материальности глухие стены.

Витраж в наборной технике, зеркало различных оттенков. Студия "Александрия".

Конечно, эту тему можно поддержать другими предметами. Например, заказать витражный столик.

Если вы хотите установить витраж в спальне, то, как правило, его основная декоративная тема и функция - поддержка существующих деталей интерьера.

Витраж в проёме между спальной и ванной комнатами. Студия "Александрия".Интерьер: Севиль Алиева.

Ещё одна работа:

Витраж с абстрактным рисунком, в котором можно угадать гроздь рябины. Ниша с подсветкой. Студия "Александрия".Интерьер:*

Классический витраж.

Значение термина «классический витраж» двояко. Во-первых, мы можем иметь в виду стеклянные элементы интерьера, выполненные по старой классической(то есть, образцовой) технологии. Это наборный витраж на латунной протяжке или же витраж в технике тиффани. В упрощённом варианте описать технологию можно так: отдельные вырезанные по определённой форме стёкла складываются в единую композицию, скрепляясь между собой при помощи металлической ленты. Витраж классика может быть фацетным или выполненным из витражного стекла.

Витраж в технике тиффани с орнаментальным классическим рисунком. Студия "Александрия".

Второе значение словосочетания «классический витраж» можно назвать ассоциативным. Это композиция, при взгляде на которую у нас появляется однозначное и устойчивое ощущение классического стиля. Причём, технологии могут использоваться как старинные, так и совершенно новые.

На двух примерах мы рассмотрим, как по-разному могут выглядеть витражные стены в квартире в стиле нео-классики.

Фацетные геометрические витражи выполнены в технике наборного витража на латунной протяжке. Студия "Александрия".Интерьер:*

Фацетные витражи смонтированы в перегородку без применения металла.

Современный витраж.

Предыдущий пример (витражная стена из вертикальных фацетных элементов) представляет собой новый современный витраж с точки зрения технологического подхода. Мы хотим показать, что стеклянные витражи для дома могут быть очень разными, в том числе это непривычные необычные витражи. Витраж в современном интерьере – это в том числе архитектурное стекло. Например, художественное цветное витражное стекло, изготовленное специально по эскизу дизайнера.

Многоцветное художественное стекло.

Определить, какие витражи бывают наиболее востребованы заказчиками в данный период времени можно, изучая тренды современного интерьерного дизайна. Архитектурный дизайн с витражами связан неразрывно и прочно. Грамотное применение витражей – наша с вами общая задача.

Непрозрачные матовые витражи: использовано сатинированное стекло с рисунком, выполненном в технике "алмазная грань". В местах пересечений - латунные круглые вставки. Студия "Александрия".

В нашей практике был даже необычный черно-белый витраж. К сожалению, у нас нет фотографии готовой работы. Но вы можете увидеть эскиз из нашего архива.

Эскиз геометрического витража. Студия "Александрия".

Мы можем вставлять в наши витражи эксклюзивные детали: стекло с бриллиантовой огранкой, эрклёз, литые элементы.

В европейской традиции такие элементы называются rondels.

Эрклёз - толстое, обколотое по краям стекло.

Элементы из витражного стекла, отлитые в форму. В дальнейшем они могут быть вставлены в витраж.

Витраж натюрморт.

Редкий сюжет: витраж-часы. Комплекс ДонСтроя, Москва. Студия "Александрия".

Витраж с цветами заказывают чаще всего женщины, но не только.

Цветочный витраж на потолочном плафоне. Студия "Александрия".

Витраж с подсветкой.

Какие бы типы витражей мы не изучали, есть одно важнейшее условие. Это свет в витражах. Без света стекло не живёт, пропадает 95% его эстетической составляющей. Хорошо осветить красивые витражи в интерьере можно при помощи естественных или искусственных источников света. Например, дополнительное оформление витражных окон светильниками почти никогда не требуется, хватает того дневного света. Проходя через витраж солнце в различные времена суток освещает его по-разному. Яркий прямой утренний свет наполняет стекло жизнью, спокойное дневное освещение сменяется мистическим вечерним, когда блики, проходя через цвет или фацетные кромки стёкол, ложатся на плоскости стен и пола.

С конца XIX века витражный дизайн немыслим без искусственного освещения.

Посмотрим на один и тот же витраж: как выглядит панно с подсветкой и без неё. Хороший профессионал заранее предусматривает обе позиции.

Витражный потолок-плафон с включённым и выключенным светом. Студия "Александрия".

Витражное окно в интерьере.

Когда мы проектируем витражи для частного дома, появляются дополнительные технические условия. Часто размеры витражных окон диктуют особенный подход к композиции. Нельзя взять любой готовый сюжет или орнамент и механически увеличить его до нужного. Профессиональный дизайн витражей подразумевает архитектурный подход: рисунок выстраивается, продумывается основное движение, соответствующие целому и взаимодействующие друг с другом детали.

Витражное окно в два света. Пескоструйная гравировка. Студия "Александрия".

Нас иногда спрашивают, каким должно быть оформление витражей. Ответ такой: а как вы рассматриваете свой будущий витраж? Если это будет картина в стекле, то её можно оформить подобающим образом, с использованием деревянного или гипсового лепного багета. Если же наш витраж – часть единой архитектурной системы, мы не хотим специально выделять его и применяем достаточно простые конструктивные решения.

Старинные витражи.

Старые витражи – источник вдохновения для любого профессионала. Даже если мы напрямую не копируем старинные витражи, а делаем творческую реплику, стилизацию, используя характерные приёмы исторических прототипов.

Витраж Замок. Студия "Александрия".

Это витраж с подсветкой, смонтирован в нишу, рама открывающаяся.

Витраж с ласточками. Студия "Александрия".

Витражи с животными и птицами в английском викторианском стиле популярны, в основном, в Англии и США. Но и у нас они находят своих почитателей. В таких витражах для деталировки применяется роспись.

Ещё один тип применения витража - витражные вставки в кованые решётки.

Витражные вставки в ковку. Студия "Александрия".Посёлок Шервуд. Кованые изделия: *

Витраж - морская тема.

Цветное художественное витражное стекло – это богатый материал с невероятными возможностями. Задача художника - увидеть в нём те особенности, которые могут подчеркнуть наш замысел. Фактура, переливы цвета, направление движения слоёв стекла подсказывает мастеру, как лучше и точнее он может превратить эскиз в живую работу.

Витраж морская тема. Греция, частный дом. Студия "Александрия".

Витраж листья.

Настоящий художественный витраж – декоративный элемент архитектурной среды. Он активно воздействует на всё окружение, чаще всего располагается в узловых местах интерьера, на нём останавливается взгляд. Поэтому, когда мы делаем цветные витражи, стекло подбирается художником тщательно. Наши витражи при своей декоративности всегда живописны, мы стараемся подобрать оттенки стекла так, чтобы было ощущение перелива вкуса, цвета, характера.

Правильный витраж-дизайн – это продуманный рисунок, тонко подобранный материал(стекло) и точное попадание в стиль интерьера.

Витраж листья бамбука. Студия "Александрия".