Стили витражей

Какие есть стили витражей

Витражи в доме путешественника. Самара. Витражные двери в стиле модерн. Студия "Александрия". Интерьер: AD, студия Т.Борониной.

ХХ и начало ХХI века являются уникальным периодом в истории интерьера. Раньше стиль интерьера был неотделим от основных тенденций архитектуры своего времени, мода на тот или иной стиль была всеобъемлющей и тотальной. Готику сменило Возрождение, затем пришло время пышного Барокко, на контраст ему появился Ампир и классицизм. Период эклектики, господствовавший в середине XIX века, сменился Art Nouveau. Art Deco – господствующий стиль в интерьере и архитектурном стекле 20-30-х гг. XXв. Творческие эксперименты в витражном искусстве второй половины ХХ и начала ХХI века развивались в контексте новых требований архитектуры.

Большая сумма знаний и опыта, накопленные современностью, привели к удивительному результату: архитекторы и художники перестали воспринимать артефакты в качестве неотделимой от времени и среды составляющей. В современном интерьере может появиться витраж, стилизованный под классику, но в эпоху Классицизма вы с таким именно типом витража могли и не встречаться. Наше время – эпоха стилизаций. Мы, по большей части, не копируем, а производим, рождаем новые смыслы, пользуясь приёмами прошлого.

Витражи в стиле барокко

Каким может быть рисунок на стекле в стиле витража барокко? Это, безусловно, пышный, наполненный рисунок, в котором чувствовалась даже некоторая избыточность. Барокко не стесняется, его телесность вся напоказ. Если цветное стекло, то обязательно сочное, яркое. Оно может быть с росписью, может быть дополнено пескоструйной гравировкой. Витражи в стиле барокко – богатые, насыщенные декором.

Витраж в стиле барокко. Студия "Александрия".

Витражные узоры в этом духе – стилизация растительных мотивов. Излюбленные растения барокко – акант, розы, гранат. Кроме этого, барокко любит использовать картуши, маскароны, гирлянды и вазы. Всё должно виться, закручиваться, быть в непрерывном неспокойном движении.

Архитектура барокко любит овальные и круглые витражи.

Арочные витражи тоже можно обыграть, активно используя элементы этого стиля.

Стекло в стиле барокко – это, прежде всего, красивые витражи. Не нужно искать какой-то универсальный образец. Художники нашей студии предложат вам вариант стилизации, который будет максимально сочетаться с основным решением вашего интерьера.

Орнаментальный фрагмент. Техника тиффани, детали выполнены в технике двуслойной пескоструйной гравировки. Студия "Александрия".

Посмотреть другие витражные работы студии «Александрия» в духе барокко можно здесь:

Витраж классика

Полной противоположностью стёкол в стиле барокко является витраж классический. Геометричность, некоторый аскетизм в средствах, но принципиальность в обработке материалов – вот что такое витраж классика. Ампир и Классицизм, стили, обращённые к античному наследию Греции и Рима, практически полностью отказались от цветного стекла. И на первый план выступил великолепный фацет: широкие и узкие грани на толстом полированном стекле обеспечивают, с одной стороны, строгую геометрию, с другой – игру света на плоскостях стёкол.

Витражи в классическом стиле. Фацет. Студия "Александрия".

Форма полотен также характерна: в основном, витраж прямоугольный, реже – с арочным пологим или циркульным завершением. Аутентичная техника классического витража – наборная в латунной протяжке.

Надо сказать, что чистый стиль мы в современном интерьере встретить практически невозможно. В тренде – нео-классика, и тут простор для творчества не ограничен хрестоматийными формами XIX века. Фацет может быть дополнен цветными или пескоструйными вставками. Однако, характер орнамента должен быть близок к классическому: основу его составляют симметричные гротески, венки. Широко используются рапорты (повторы одного и того же орнаментального мотива) и фризы.

Очень красивый витраж: сочетание гравированного орнамента и цветного паспарту. Студия "Александрия".

Неоклассика даже допускает наличие в интерьере цветного витража в технике тиффани. Следует только аккуратно и культурно решить цветовую гамму, классика не терпит ничего кричащего: её девиз – аристократическая сдержанность.

Витражное окно. Студия "Александрия".

Витражи в стиле модерн

Модерн, или «новый стиль» (Art Nouveau) захватил, закружил Европу начиная с конца XIX века. Это был модный стиль новых людей: буржуазии, промышленников и богемы. Отсюда некоторая даже нарочитая декларация: это ветер смелых линий, движения, мечты.

Интересно, что возрождение витражного искусства в частных интерьерах в России началось с той же точки, на которой оно внезапно остановилось в 1917 году – а именно с витражей в стиле модерн.

Витражные двери в стиле модерн. Студия "Александрия".

Витражи в стиле модерн – стилизованные картины из жизни флоры. Очень популярны витражные картины цветы. Цветочный витраж всегда разный, он стремится угадать характер владельца: красный огненный мак или же бледно-жёлтая роза витражная, слегка меланхоличный ирис. Тёплые витражи или стёкла в преимущественно холодной гамме, но всегда композиции в стиле модерн тонки и сложны по цвету. Тут как никогда важна становится работа художника в подборе палитры.

Когда мы обсуждаем с заказчиками будущий витраж, идеи могут прийти из графики и живописи известных художников, например, Климта или Альфонса Мухи.

Витраж «Зима». Студия "Александрия".

Витраж «Лето». Студия "Александрия".

Модерн – это не только огромные полотна Луи Комфорта Тиффани, но и маленькие витражи Маккинтоша. Модерн ценит детали, сложное художественное стекло, трепетную графическую линию.

Двери с витражными вставками в стиле графики Ч.-Р.Макинтош. Студия "Александрия".

Абстрактные витражи

В ХХ веке пришла в витраж абстракция. Внутри этого большого течения, по-европейски структурированного, находятся различные группы: это геометрическая абстракция, видным представителем которой был Пит Мондриан, свободная абстракция цветных линий и пятен Кандинского, исповедующая приверженность ясному архитектурному построению абстракция немецких витражистов. Каждая композиция витраж делает уникальным.

Абстрактные витражи в современных интерьерах – или отражение окружающего архитектурного пространства, или вызов ему. Отсюда выбор техники, технологии витража, его цветовой гаммы и фактуры.

Абстрактный витраж-перегородка. Студия "Александрия".

Архитектурное стекло – это не столько уже мозаика на окнах, витраж перерос старые технологии. Интересные работы выполнены с применением новых приёмов: фьюзинга и моллирования.

Витражи в стиле прованс

Витражи в стиле прованс: растительный витраж, цветовая гамма в пастельных тонах. Витраж должен производить лёгкое впечатление, исполнение должно быть чуть винтажным. Оформление витражей – деревянные рамы, выкрашенные «в протирку», чтобы впечатление было как от винтажной вещи.

Витраж с растительным рисунком вполне подойдёт для интерьера в стиле "Прованс". Студия "Александрия".

Маленький витраж прованс может быть подвешен на окно.

Современный витраж

Современный витраж оперирует всеми возможностями, и теми, которыми пользовались наши предшественники (это классические техники – наборного витража и «тиффани», пескоструйной графировки и фацета), и теми, которые вошли в практику совсем недавно (технологии фьюзинга, моллирования и УФ-склейки).

Витражи должны работать на оба помещения. Студия "Александрия". Интерьер: Бахарев и партнёры.

Отдельную историю представляют собой витражи в восточном стиле. Это может быть геометрический витраж:

Витраж в восточном орнаментальном геометрическом стиле. Студия "Александрия".

Или витраж-орнамент. Выполнен в технике пескоструйной гравировки в три слоя.

Двери с витражом в орнаментальном восточном духе. Пескоструйная гравировка в три слоя, фацетное полированное стекло, по периметру - окантовка из цветного стекла. Студия "Александрия".

Наполняющие витраж узоры могут иметь совершенно свободный характер, но общее ассоциативное чувство уверенно позволяет определить этот образ, как восточный.

Несколько лет назад сверхпопулярен был витраж в японском стиле. Несколько работ на эту тему:

Перегородки в духе японской графики. Студия "Александрия". Интерьер: Бахарев и партнёры.

Не каждый витраж настоящий артефакт. Но есть такое понятие - авторский витраж, в котором видна рука мастера, присутствует своя особенная манера работы со стеклом. Вдохновение и творческий гений художника превращает работу в арт-витраж.

Витраж с композицией на тему античной мифологии. Студия "Александрия".

Подобные витражи - икона стиля, настоящее произведение искусства.

Витраж в стиле лофт

Спроектировать витраж в стиле лофт можно, подчиняясь нескольким чётким правилам:

  • Максимум свободных открытых плоскостей.
  • Минимум деталей.
  • Большое внимание к материалу – стеклу. Приветствуются нестандартные фактуры.

Наша мастерская витражей готова проконсультировать дизайнеров по современным возможностям архитектурного стекла и по их актуальному применению в интерьерах «лофт».

Специально для архитектурных бюро и дизайнеров мы разработали демонстрационные сеты - образцы витражей на стекле, чтобы вы могли сравнить различные виды и типы витражей и использовать их в своей работе.

Витраж. Студия "Александрия".

3д витражи

3D витражи – новое в архитектурной практике решение. Это использование высокотехнологичного стекла в сочетании со специфической подсветкой, что позволяет моделировать новые пространственно-световые эффекты. То, что при прямом дневном свете может выглядеть как белый витраж, оказывается сложной 3D структурой.