Дизайн комнаты в стиле тиффани

В настоящее время слово «тиффани» прочно ассоциируется с продукцией и фирменным стилем знаменитого ювелирного дома. Но, когда мы говорим «дизайн комнаты в стиле тиффани» имеется в виду несколько другое. Луи Комфорт Тиффани, художник, работавший в конце XIX-первой трети ХХ вв., действительно, принадлежал к этому многочисленному и известному семейству. Получив достойное общее художественное образование, Тиффани много путешествовал по Европе, стажируясь в различных студиях. В Англии он с интересом наблюдал за работой движения Искусств и ремёсел Вильяма Морриса. Студии Морриса занимались всем, что связано с домашним интерьером: проекты домов, производство мебели, обоев и текстиля, витражи и керамика.

Луи Комфорт Тиффани решил сделать аналогичные студии в Америке. По сути, мы не можем выделить то, что в интерьере делал Тиффани и его дизайнеры, в отдельный стиль. Это продолжение стиля Морриса: продуманные интерьеры, насыщенные множеством вручную выполненных вещей; всё вместе производит цельное впечатление , ни один из элементов общей композиции не может быть убран или заменён на другой.

Отличительной чертой интерьеров в стиле Тиффани можно назвать наличие витражных или мозаичных композиций довольно большого размера. Витражи отличаются от того, что делал в Англии Моррис: Тиффани практически не использовал роспись, его стекло живописно само по себе.

Луи Комфорт Тиффани Пейзажное окно

Витражные студии Тиффани не сразу принесли своему основателю прибыль. Напротив, сложная работа, эксперименты с новыми технологиями, которые требовали времени и больших денежных вложений, привели к череде банкротств. Л.-К. Тиффани четырежды, пользуясь неограниченными возможностями основного доходного дела семьи – ювелирным производством, возрождал свои студии.