Потолок мозаика

Мозаика на потолке.

До 30-х годов ХХ века мозаичный потолок мог бы считаться какой-то экстравагантной редкостью. Потолки украшали росписью, лепным декором, начиная с середины XIX века стали фантастически популярны витражные потолки. Но мозаика раскрыла весь свой потенциал в монументальной архитектуре «больших стилей» - Art Deco в Америке, так называемых «тоталитарных» стилей архитектуры общественных сооружений Германии и Италии, мощного «сталинского ампира».

Интерьер станции метрополитена «Маяковская». Автор проекта А.Н.Душкин. Удостоена Гран-при на Международной выставке в Нью-Йорке в 1939 году. Станция имеет статус Ценного объекта культурного наследия.

Весь мир восхищается красотой и величием станций московского метрополитена, и одна из красивейших – станция «Маяковская», над оформлением потолков которой работал наш замечательный художник Александр Дейнека.

Цикл работ называется «Сутки советского неба».

Мозаики из цикла «Сутки советского неба», автор: Александр Дейнека. Мозаичист: Владимир Фролов. 1938г.

Смонтированые в куполах-кессонах мозаичные панно: утро (7 панно) — день (8) — ночь (5) — утро (15). Предполагалось, что входящих и выходящих пассажиров будут «приветствовать» утренние сюжеты. На всех панно – жизнь граждан молодой советской страны.

Потолок в ванной из мозаики.

В целом, можно сказать, что мозаичные потолки – принадлежность общественных пространств. В частном интерьере на подобный уровень претендуют единичные объекты.

Как правило, в доме потолок мозаика представляет собой отделочный материал, фабричные мозаичные плиточки на специальной монтажной сетке.

Конечно, потолок в ванной из мозаики может иметь и изобразительный мотив. Панно монтируется на специальный влагостойкий состав.