Мозаичная икона

Иконы из мозаики

Студия «Александрия» выделяет ещё одно специальное направление своей деятельности – это работа для храмов и монастырей. Мы выполняем на заказ мозаичные иконы; работаем напрямую с заказчиками, активно сотрудничаем с благотворительными фондами и частными лицами.

Для некоторых храмов мы за несколько лет выполнили десятки работ.

Храм Св.Троицы в Б.Городно, Новгородская Епархия. В разные годы нами были сделаны несколько больших фасадных мозаичных икон. Студия «Александрия».

Икона Святит. Николая Мирликийского. Храм Св.Троицы в Б.Городно, Новгородская Епархия. Студия «Александрия».

Икона Успения Божией Матери. Храм Св.Троицы в Б.Городно, Новгородская Епархия. Студия «Александрия».

Мозаичные иконы изготовление

Каждая мозаичная икона – серьёзная работа коллектива художников и мастеров-мозаичистов. Начинается процесс с эскизного проекта. Эскиз выполняется в масштабе 1:10 акварельными красками либо темперой. Надо сразу сказать, что эскиз – не икона, это набросок в цвете; в окончательном варианте, который дорисовывается уже в натуральную величину, появляется деталировка, которую невозможно отразить в маленьком эскизе. После утверждения заказчиком первого этапа работы, мы приступаем к изготовлению «картона» - графического рисунка, на котором художником отрисовывается «сграфья»: основные линии, плоскости, области различного тона с обозначением направления укладки мозаичных элементов.

Наконец, мастер начинает выкладку мозаики на рабочем столе. Все маленькие элементы(модуль) вырезаются вручную. Самые мелкие фрагменты набираются с помощью пинцета. Иногда некоторые части икон благодаря своему масштабу и сложности работы переходят уже в разряд микромозаики.

Процесс набора. Мозаика икона Божией Матери «Взыскание погибших» для храма Блж. Матроны Московской в с. Майорское, Оренбургская Епархия. Студия «Александрия».

Некоторые мозаичисты иконы из мозаики начинают с выкладки лика, некоторые вначале осуществляют набор с одежд и фона. По желанию заказчика в работе может быть использована настоящая серебряная или золотая смальта. В самом конце работы полотно нужно грамотно «затереть»; то есть при помощи затирок, подобранных в цвет определённых фрагментов иконы заполнить швы между фрагментами.

Этапы работы над иконой Божией Матери «Взыскание погибших» Студия «Александрия».

Готовую икону, которая находится на специальной монтажной сетке, можно смонтировать либо на твёрдую основу, либо непосредственно на стену храма. Первый вариант больше подходит, если икону собираются время от времени перемещать (например, икона предназначена для подарка). Такую икону лучше поместить в киот.

Смонтировать на объекте мозаичные иконы, изготовление которых было нам поручено, мы можем практически в любой точке мира, тем более – в России. Мы готовы работать над любой сложной задачей.

Иконы из мозаики купить

Выполненные нами иконы из мозаики купить можно, перейдя на страницу нашего сайта … Должны признать, что у нас имеется весьма ограниченное количество готовых икон. 99% своих работ мы выполняем на заказ. Ведь нет и не может быть двух схожих по размерам и полностью подходящих по стилю, направлению, цветовой гамме работ. Если вам понравилась какая-либо из наших икон, мы сможем, используя её как прототип, сделать новую работу с учётом конкретных требований для вашего храма.

Икона Спасителя. Выполнена для храма Блж. Матроны Московской в с. Майорское, Оренбургская Епархия. Студия «Александрия».