Материалы для мозаики

Мозаичная мастерская.

Рабочие процессы мозаичной мастерской Студии "Александрия": сборка мозаики и монтаж.

Мозаичная мастерская Студии "Александрия" - одно из наших важнейших подразделений. За десятки лет работы было выполнено большое число эскизов (в том числе, коллекции по заказу известнейших брендов, таких, как Trend), панно, мозаичных зеркал. Отдельное направление - мозаичные работы для храмов: иконы, настенные панно.

Мозаика в современном мире отличается большим разнообразием и по используемым материалам, и по технике и манере изготовления. Наш основной материал для изготовления мозаики - цветное витражное стекло.

Непрозрачное стекло для мозаики.

Мозаичная палитра для каждого заказа подбирается художником, ведущим данный проект.

Витражное непрозрачное стекло для мозаики имеет красивый живописный вид, но работать с ним непросто. Подбор палитры осуществляется художником, но очень многое зависит от мастера-мозаичиста, его таланта и опыта.

Мелкомодульная мозаика из стекла толщиной 3-4 мм – идеальный материал для создания мозаики для использования в интерьере. Поверхность стеклянной мозаики гладкая и блестящая, по ней приятно провести рукой. Мозаика из стекла нарезается вручную мастерами «Александрии». Это позволяет сделать модуль нестандартного размера, а также совмещать техники римской и флорентийской мозаик.

Модуль нарезается вручную из больших листов стекла.

Мы любим сочетать техники римской и флорентийской мозаик. Фрагмент мозаики. Студия "Александрия".

Способы изготовления мозаики.

Истории искусства и архитектуры известны различные способы изготовления мозаики. Первоначально мозаичные панно выкладывались из небольших округлых камней, затем, во времена Римской империи, когда научились делать смальту (глушёное стекло различных оттенков), стали накалывать разнообразный модуль (тессеры), и уже из него выкладывать изображение.

Фрагмент мозаики пола дворца македонских правителей. Греция.  

Фрагмент римской мозаики.

Думаем, что вам будет интересно узнать, из каких этапов состоит работа художника и мастера при выкладке мозаике в "римской" технике.

Эскиз художника.

Подбор палитры в материале. В данном случае, это готовый мозаичный смальтовый модуль Orsoni. Чаще всего мастер сам накалывает смальту на тессеры из плитки смальты при помощи специального инструмента: молотков, кусачек, наковальни и харди. Плитка смальта может быть как отечественного (Санкт-Петербург), так и импортного происхождения.

Картон (рисунок в натуральную величину), в котором прорисована сграфья - линии и движение укладки тессер (модуля).

Выкладывание мозаики согласно эскизу и картону. Студия "Александрия".2016г.

Техника флорентийской мозаики зародилась в XVI веке для изготовления такой мозаики мастера используют цветные поделочные камни: тигровый глаз, аметист, малахит, агат, сердолик, змеевик, яшма. Камни не накалываются на модуль, из плоских пластин вырезаются отдельные элементы.

Фрагмент панно в технике флорентийской мозаики.

В XX веке ярко прозвучала новая тема - мозаика в стиле Гауди.

Мозаичное оформление элементов крыши Casa-Balto, Барселона. Гауди использовал приём так называемой "разбитой керамики", когда изображение состоит из кусочков плитки, посуды, стекла. Но, конечно, что бы не говорили гиды, Гауди не "искал материал на городских свалках". Все фрагменты не случайны, они тщательно подобраны и подогнаны друг к другу.

Мозаика современная развивается в двух направлениях: продолжение традиций старых мастеров и эксперименты с новыми материалами, смешение техник.

Мы специализируемся на стеклянной мозаике. Наша художественная мозаика в интерьере смотрится деликатно; неважно, камерная ли это работа или большое панно.

Мозаичное панно по мотивам работы Г.Климта. Москва. 2016г.Студия "Александрия".

Мозаика из стекла и камня.

Материалы для мозаики могут быть дополнены вставками. Мозаика из смальты соседствует со спилами камней, бусинами и обработанными кабошонами.

Эскиз и материал (спилы агата) для декоративного зеркала. Студия "Александрия".

Мозаика из искусственного камня.

В своей работе мы применяем только натуральные материалы, и смальтовое стекло выглядит как мозаика из искусственного камня.

Самая дорогая мозаика.

Для нас самая дорогая мозаика - это, прежде всего, работа, выполненная на высоком художественном уровне и с соответствующим техническим качеством. Если же говорить исключительно о материалах, то на стоимость мозаики могут влиять наличие в работе золота, полудрагоценных камней, сложных вставных элементов.

Материалы для мозаичного полотна по мотивам работы Климта: американское стекло, настоящая золотая смальта из Сергиева Посада, бусины и полудрагоценные камни из Индии и стеклянные цветочки- millefiori из Италии.

Мозаика из натуральных материалов.

Выполненная вручную мозаика из натуральных материалов никогда не будет сравнима со строительными техниками и имитациями, как бы они не назывались: "современными технологиями", "дизайнерскими мозаичными панно" и проч.

Мозаика из стекла и камня - единственное на данный момент решение для воплощения художественных работ.

Мозаика смальта купить.

Мы надеемся, что наша статья помогла вам узнать, что такое смальта для мозаики. Если вы хотите купить наш материал, модуль стеклянной мозаики, перейдите на страницу ...