Художественная стеклянная мозаика

Художественная мозаика.

«Александрия» - прежде всего, художественная студия, мы занимаемся сложными проектами, делаем красивые вещи для интерьера.

Мозаичное оформление портала входной двери. Москва. Студия «Александрия».

Для специалиста художественная мозаика и мозаичный отделочный материал, который также называют мозаикой – абсолютно разные вещи. Настоящая техника мозаики предполагает тщательный подбор материала согласно задаче, авторские эскизные разработки, только ручная выкладка: фрагмент к фрагменту.

Декоративная мозаика для стен.

Мозаика всегда декоративна, природа этого материала – цветное стекло, окрашенное в процессе плавки. Наша студия развивает направление стеклянной мозаики, которое было разработано в начале ХХ века фирмой Тиффани. В чём его красота и привлекательность для художника? Мозаичный модуль нарезается вручную из больших листов плоского стекла (цветного глушёного, не прозрачного). В отличие от стандартного квадратной формы, наш модуль может иметь любую форму. Наш любимый – чуть вытянутых пропорций, 8х20, 10х20мм. При выкладке мозаичного рисунка мы можем задать направление «потокам» и «плоскостям», при помощи ещё более тонкого модуля графически выделяем тёмным контуром границы между областями разного цвета:

Фрагменты мозаичного оформления портала входной двери. Москва. Студия «Александрия».

Наша декоративная мозаика для стен включает вставки из золотой смальты:

Фрагмент мозаики с золотой смальтой. Мозаичное оформление портала входной двери. Москва. Студия «Александрия».

Изготовление мозаики из стекла.

В отличие от классической смальтовой выкладки техника мозаики из стекла – это резка, обтачивание стекла для точной подгонки фрагментов друг к другу. По сути, она более близка к флорентийской технике набора полотен из элементов, вырезанных из тонких спилов камня.

Цветная мозаика из стекла.

Тщательное и профессиональное изготовление мозаики из стекла – непростой и не быстрый процесс. В нём неотрывно участвует художник, ведущий данный проект и мастера-мозаичисты. При изготовлении масштабных работ могут одновременно трудиться пять-семь и даже двадцать человек.

Наша художественная цветная мозаика из стекла – живой чудесный материал с неожиданными возможностями. Мы стремимся, чтобы для заказчика и ответственного художника конечным продуктом была не просто «мозаика из стеклышек», а убедительное произведение декоративно-прикладного искусства.

Фрагмент мозаики со вставками из яшмы и халцедона. Мозаичное оформление портала входной двери. Москва. Студия «Александрия».